7.12.2023

Fair & regional frühstücken

Ein faires und regionales Biofrühstück genießen und gleichzeitig Informationen über die kredenzten Lebensmittel erhalten: In Eugendorf hatten Interessierte die Gelegenheit dazu.

Fair & regional frühstücken

Ein faires und regionales Biofrühstück genießen und gleichzeitig Informationen über die kredenzten Lebensmittel erhalten: In Eugendorf hatten Interessierte die Gelegenheit dazu.

Mehr als 40 Gäste waren in den Pfarrtreff in Eugendorf gekommen. Sie wollten nicht nur ein faires und regionales Biofrühstück genießen, sondern auch mehr über die dafür verwendeten Lebensmittel erfahren. Alle Produkte wurden nämlich in der Region erworben und stärken so die regionalen Bäuerinnen und Bauern, Erzeugerinnen und Erzeuger.
Adrie Danner von Fair Trade Salzburg lieferte interessante Informationen über den Einkauf und Handel von Lebensmitteln. Darüber hinaus wurden Wissenswertes und die Zielsetzungen von „BRUNO – unverpackt“ sowie von der Dorfladenbox vorgestellt. Regionale Erzeuger lieferten das Bio-Gemüse und alle weiteren Zutaten, die ein gutes Frühstück ausmachen – auch sie wurden „vor den Vorhang“ gebeten.

Nachhaltig war nicht nur das Frühstück selbst, sondern auch der organisatorische Ablauf: 1 kleiner Kübel Obst- und Gemüseschalen – Bioabfall, 1 kleines Sackerl Verpackungsmaterial und Servietten – das bei einem Frühstück für 40 Personen. Der An- und Abtransport wurde fast ausschließlich mit dem Fahrrad und dem Bus bewerkstelligt. Und alle Reste wurden an die Helferinnen verschenkt – damit sind NULL Lebenmittel im Müll gelandet.

Rundum nachhaltig: Dieser Zielsetzung fühlt sich auch die Gemeindeentwicklung im Salzburger Bildungswerk verpflichtet. Deshalb wurde dieses von Angela Lindner organisierte Biofrühstück im Vorfeld finanziell und mit Drucksorten zur Bewerbung unterstützt.

Kontakt
Alexander Glas
Tel: 0662-872691-13
E-Mail: [email protected]

Gefördert von: